今日は…

昨日のお刺身が
値段の割に多かったので
煮魚をつくってみました。

  • イナダとサンマの煮物
    • イナダのお刺身(2切)
    • サンマのお刺身(4切)
    • すり下ろし生姜(適量)
    • すり下ろしわさび(適量)
    • エノキの煮汁
    • ニンニク醤油(数滴)

    エノキの煮汁に
    適量のすり下ろした生姜とわさびを入れて沸騰させます。
    イナダとサンマのお刺身を
    (もちろんここで表記した『1切』という単位は
    『切り身』の大きさではなく 『刺身』の大きさです。)
    沸騰したエノキの煮汁に入れます。
    入れた瞬間ふたをして火を消します。
    そのままじっくりさまして完成。
    弁当箱に詰めてから
    ニンニク醤油を数滴かけて完成!

  • ジャガマヨ
    • ジャガイモ
    • マヨネーズ

    材料の通りです。
    少し堅めに茹でたジャガイモを
    じっくり蒸らしながらさましていきます。
    それをスライスして マヨネーズをかければ完成!

  • キュウリのピクルス
  • ニラの醤油漬け
  • なめたけ

もちろん

  • ご飯
  • 味噌汁

美味しくいただきました。