■
- ご飯
今日はシンプルに白米のご飯
今回は100g69円のブラジル産のもも肉を使いました。
「お買い得」のラベルと値段に惹かれて買ってしまいました。
-
- チキンスープ
これは前回鶏むね肉を煮た時にとったスープです。
コンブを使ってとりました。
-
- 水
- 黒こしょう(粗挽き)
ひとしきり鶏肉が煮えたら火を止めて
上から引き入れました。
- ニラの醤油漬け
定番です。
- たまりニンニク
漬けて1週間程度の浅漬けです。
漬かりが浅いとニンニクの匂いがちょっときつくなりますが…
味にはかなわないですね。
周りの皆さんすみません。
- キュウリのピクルス
先日 悔しくて3本を2セット
計6本買ってしまったので…
ピクルスをつくりました。
お酢に一日半つけ込んで
引き上げました。
本来はお酢に砂糖などを添加するのですが
今回は純粋にお酢に漬けました。
強めの酸味が食欲をそそりますよ。
- 野菜の煮浸し
- 紫タマネギ
- にんじん
- シシトウ
紫タマネギは輪切りにしました。
思ったより甘みがあり
生でも美味しいです。
にんじんは短冊切りにしました。
シシトウは煮すぎると変色が激しいので…
と思い、火を止めて最後に入れましたが
やはり一晩煮浸しにすると変わりますね…
でもアクセントにはもってこいです。
-
- スープ
こちらのスープは
前回エノキを煮た時のものです。
コンブに醤油・みりん等で味が調整されています。