やっぱり?

今週のお題 : 好きな調味料

先週もなんか上手く「今週のお題」にリンクされなかったみたいで…
う〜ん 意外と気まぐれなのかしら。。。


さてさて本題の調味料!



ラーメンには胡椒
麻婆豆腐には山椒
刺身にはわさびや生姜
焼き鳥にはゆず胡椒
かけそばには七味唐辛子
………



と合わせる料理によって欲しい調味料は変わりますが、
若いときに好きだったのは、
自分で引くタイプの調味料でした。


胡椒もごりごり
お塩もごりごり


生姜もすりすり
わさびもすりすり


作りたては風味が違う!



今はというと
作りたてはもちろんのこと



お酒に合わせていろいろと
わさびをつまみにお酒を呑んだり



納豆にわさび漬け


調味料だか主役だかわからなくなってきちゃいますね。



呑みあげた朝には味噌汁。。。
主役を引き立てるのが調味料だとすると
主役を超魅了してしまってはダメですね。


お後がよろしいようで…