やっぱり?
今週のお題 : 好きな調味料
先週もなんか上手く「今週のお題」にリンクされなかったみたいで…
う〜ん 意外と気まぐれなのかしら。。。
さてさて本題の調味料!
ラーメンには胡椒
麻婆豆腐には山椒
刺身にはわさびや生姜
焼き鳥にはゆず胡椒
かけそばには七味唐辛子
………
と合わせる料理によって欲しい調味料は変わりますが、
若いときに好きだったのは、
自分で引くタイプの調味料でした。
胡椒もごりごり
お塩もごりごり
生姜もすりすり
わさびもすりすり
作りたては風味が違う!
今はというと
作りたてはもちろんのこと
お酒に合わせていろいろと
わさびをつまみにお酒を呑んだり
納豆にわさび漬け
調味料だか主役だかわからなくなってきちゃいますね。
呑みあげた朝には味噌汁。。。
主役を引き立てるのが調味料だとすると
主役を超魅了してしまってはダメですね。
お後がよろしいようで…